Les Salines à Salies de Béarn
Reprise de l'article publié en 2009
Les Salines se visitaient en 2009 à Salies de Béarn, chaque lundi après midi de 14 h 15 à 15 heures.
Une visite guidée, gratuite et très bien expliquée du fonctionnement des dites Salines était faite par Nora, responsable commerciale ou quelqu'un d'autre tout aussi capable de la remplacer au pied levé.
L'exploitation du sel de Salies, en provenance d'Oraas en fait,
s'effectuait à 3 niveaux :
Extraction du gros sel à 85 % pour les salaisons - dont le fameux jambon de Bayonne.
s'effectuait à 3 niveaux :
Extraction du gros sel à 85 % pour les salaisons - dont le fameux jambon de Bayonne.
Les 15 % restant, destinés aux cures thermales acheminés par canalisations souterraines.
L'extraction de la fleur de sel, recueillie à la surface,
à destination de la table, rentrant en un très faible pourcentage.
L'extraction de la fleur de sel, recueillie à la surface,
à destination de la table, rentrant en un très faible pourcentage.
Stockage des palettes Stockage des sacs de 1 m3 = 650 kg de Gros Sel.
Méthode d'Ensachage par paquet de 25 kg. (Photo 2009).
La fleur de sel en suspension après chauffage par gaz de l'eau salée.
Il entre 21 oligo-éléments dans la composition chimique de ces eaux souterraines. Celles-ci sont 10 fois plus salées que l'eau de mer
et leur utilisation en Thermalisme a fait la réputation
de la station de Salies de Béarn.
En dehors des cures, il est tout à fait possible d'y faire trempette
à température de 32 °C en "candidat libre " et j'en ai profité laaaargement!
et leur utilisation en Thermalisme a fait la réputation
de la station de Salies de Béarn.
En dehors des cures, il est tout à fait possible d'y faire trempette
à température de 32 °C en "candidat libre " et j'en ai profité laaaargement!
Malheureusement - dès 2010 - cette option au calme, sans musique, sans cours collectifs n'est "offerte" qu'une fois par semaine, ce qui est très insuffisant aux dires des habitués et des gens qui travaillent. Ils ne peuvent plus venir compte tenu de la tranche horaire attribuée...
Cette clientèle là, pourtant locale, est à prendre en compte, aussi.
Méthode d'Ensachage par paquet de 25 kg. (Photo 2009).
La SESSB, filiale du Consortium du Jambon de Bayonne, entreprise régionale, a repris les Salines en 2010.
Un investissement d'environ 2,5 millions d'euro doit permettre
des travaux de restructuration interne et d'accessibilités plus aisées.
Ils ont démarré en 2011 et avancent à grand pas.
A +++